Shakshuka: Woher kommt eigentlich der Begriff?

Shakshuka – allein der Name klingt schon nach fernen Ländern und exotischen Gewürzen. Doch woher kommt eigentlich dieser Begriff? Und was steckt hinter diesem traditionellen Gericht, das mittlerweile auch bei uns im Hamburger Westfield Überseequartier zum Frühstück oder Brunch so beliebt ist?

Der Begriff „Shakshuka“ stammt aus dem Arabischen und bedeutet so viel wie „Mischung“ oder „Durcheinander“. Das passt perfekt, denn bei Shakshuka handelt es sich um eine köstliche Kombination aus pochierten Eiern, die in einer würzigen Tomaten-Paprika-Soße zubereitet werden. Die genaue Herkunft des Gerichts ist nicht ganz klar, es wird aber vermutet, dass es ursprünglich aus Nordafrika kommt, genauer gesagt aus Tunesien. Von dort aus verbreitete sich das Gericht in andere Teile des Nahen Ostens und wurde vor allem in Israel zu einem festen Bestandteil der Esskultur.

Im Kern spiegelt Shakshuka die einfache und dennoch raffinierte Küche der Region wider. Es ist ein Gericht, das ursprünglich aus alltäglichen Zutaten zubereitet wurde, aber durch die richtige Würzung und Zubereitung zu etwas ganz Besonderem wird. Heute gilt Shakshuka in vielen Ländern als herzhaftes Frühstück oder auch leichtes Abendessen und wird in unzähligen Variationen angeboten – von der klassischen Version mit Tomaten und Paprika bis hin zu Versionen mit Spinat, Käse oder sogar Wurst.

Falls du dieses leckere Gericht lieber einmal originalgetreu genießen möchtest, als es zu Hause nachzukochen, besuch uns doch im Westfield Überseequartier! In unserem Frühstücks- und Brunchrestaurant „Lolas Bistro“ bieten wir Shakshuka in verschiedenen Variationen an – immer frisch zubereitet und mit einem Hauch von orientalischem Flair.

Reserviere jetzt deinen Tisch und lass dich von uns als Shakshuka-Experten begeistern!

Hier finden Sie uns

Tisch reservieren

Adresse

Email Newsletter

Öffnungszeiten

  • Mo - Do: 09:00 - 23:00
  • Fr & Sa: 09:00 - 00:00
  • Sonntag: 09:00 - 23:00

© 2024 Lola’s Bistro. Alle Rechte vorbehalten.

Nach oben scrollen